Натюрморты для коробок конфет

Январь 2018 г.Готовая работа

 

Задача: сделать качественные фотографии конфет

 

Шоколадная фабрика «Томер» регулярно обновляет старые коробки конфет и делает новые. Содержимое корбок одинаковое, а рисунки на коробках разные: подарочные, новогодние, тематические. Важный элемент таких коробок — качественная фотография конфет. Очевидно, что делать разные натюрморты на разные коробки необязательно. Достаточно одного. Но он должен быть действительно «вкусным».

 

Похожий приём используется на коробках Сергиево-Посадской кондитерской фабрики

 

Томер выпускает не ассорти, а два набора с моносортами конфет. Поэтому нужно два натюрморта:
• с конфетами «Франт» с начинкой «Горький шоколад-апельсин»,
• с конфетами «Франт» с начинкой «Пралине фундук».

 

Сделать по‑настоящему универсальный натюрморт, который потом встанет куда угодно, невозможно. Но можно заранее оговорить требования к дизайну коробок.
• Белый фон натюрморта. Это значит, что на коробке натюрморт может быть окружён светлым фоном. Тёмные и насыщенные фоны не допускаются.
• Мягкое освещение предметов в натюрморте. Это значит, что сзади нельзя ставить картинку, где был бы резкий свет (например, солнечный). Конечно, большинство покупателей не обратят на это внимания, но подсознательно могут почувствовать какое-то противоречие между конфетами и фоном.
• Размер. Натюрморт допускается масштабировать только в небольших пределах. Нельзя, чтобы изображения конфет были намного меньше или намного больше натурального размера.

 

Фотонатюрморт — та же самая иллюстрация, только фотореалистичная. Сначала делается эскиз, потом части общей картинки фотографируются поотдельности, потом монтируются вместе.

 

Всё эти натюрморты смонтированы

 

Эскизные снимки. Я по‑разному расставляю конфеты и смотрю, сколько места остаётся под апельсин и орехи

 

Вот удачная композиция. Всё помещается, всё видно, ничто «не режет глаз»

 

Теперь надо подумать, как освещать предметы. Апельсин и орехи матовые, они будут нормально выглядеть при любом освещениении. А вот как «вкусно» снять шоколад? Я подобрал несколько хороших снимков шоколада и проанализировал их.

 

«Матовый блеск» шоколада хорошо получается, когда есть рельефная поверхность и на ней отражается большое светлое пятно

 

Поверхности без рельефа хорошо смотрятся, когда в них отражается градиент — плавный переход от света к тени в окружающем пространстве

 

У нашей конфеты есть подходящий рельеф сверху и совершенно гладкие бока

 

Отретушированные эскизы для презентации заказчику. Снизу схематично изображены конфеты, в разных масштабах

 

Эскизы утверждены. После этого все части изображения фотографируются поотдельности, ретушируются и собираются в общее изображение. Только ветки с орехами из фотобанка, поскольку зима и настоящие взять негде.

 

Ретушь частей натюрморта

 

Готовый натюрморт для набора конфет «Горький шоколад–апельсин»

 

Готовый натюрморт для набора конфет «Пралине фундук»

 

Каждый предмет находится на отдельном слое изображения, включая тени. Если понадобится, предметы можно поотдельности двигать и масштабировать:

 

© 2006–2024 Роман Баданин